Thermomix - Technik mit Power
In meinen Backkursen stelle ich natürlich immer die Frage “Wer backt mit einem TM". Auf den ersten Blick sieht man der Maschine nicht an, dass sie Teige kneten und Massen rühren kann. Die Basisfunktionen resultieren aus dem Bereich Kochen. Ein Mixer wird in der Küche oft gebraucht, da lag es nahe, diesen so zu konstruieren, dass auch Knet- und Rührfunktionen möglich sind. Die Mixmesser haben mit traditionellen Knet- und Rührwerken wenig gemein. Dennoch kann, sofern der richtige Knetprozess (Knetzeiten) eingehalten wird und die Schüttflüssigkeitstemperatur stimmt, ein homogener und somit gut ausgekneteter Teig hergestellt werden. In Backlabors werden ebenfalls seit geraumer Zeit, allerdings in Kleinstmengen, Teige mit einem Mixer (Rapid-Mix-Test) zu Laborzwecken binnen weniger Sekunden hergestellt. Insofern ist diese Knetmethode nicht neu. Die schnelle Teigherstellung kommt durch die sich sehr schnell rotierenden Messer zu Stande. Damit der TM nicht Schaden nimmt und die Teigerwärmung nicht zu hoch wird, sollen ein Interwall und Mischbetrieb auch dafür sorgen, dass die Teige nicht überknetet werden und der an den Seitenwänden hochgeschleuderte Teig in die Messerzone zurück fallen kann.
Mein Fazit: Zum Backen braucht man keinen TM. Das geht mit herkömmlichen Haushalts-geräten (oder von Hand) ebenso gut. Wer aber einen hat, sollte diesen auch zum Backen nutzen.