Backmeister Roman - Tricks und Kniffe für DEINEN Backerfolg!
                                                               Backmeister Roman - Tricks und Kniffe für DEINEN Backerfolg!

Dies und Das

Wissen, was drin steckt

Thema Torten

Aufklärung und Transparenz

 

Allergien, Lebensmittelunverträglichkeiten und vieles mehr sprechen nicht zuletzt dafür, dass immer mehr Verbraucher wissen wollen, welche Inhaltsstoffe bzw. Backmittel in Backwaren enthalten sind.                        

 

So möchten wir verbraucherorientiert aufklären und Alternativen aufzeigen.

Thema Fladenbrote

Thema Fladenbrote

Thermomix - Wer einen hat, sollte diesen auch zum Backen nutzen

Thermomix

Ein Allrounder, der auch zum Backen bestens geeignet ist. Diese Geräte zählen aber nicht zu den klassischen Knetmaschinen. Daher ist nicht nur

der Knetprozess entsprechend zu berücksichtigen.

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Dinkel ist nicht gleich Dinkel

Dinkel

Wer gerne Dinkel im Ernährungsplan berücksichtigt, sollte genau darauf achten, welcher Dinkel im Einkaufskorb landet. Dinkelgtreide kann bis zu

50 Prozent mit Weizen gekreuzt sein. Diese Mogelpackung muss leider

nicht deklariert werden.

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Powergetreide Amarant (auch Amaranth)

Amarant

Amarant beinhaltet eine Fülle an leicht verwertbaren Nähr- und Vitalstoffen

und ist zudem glutenfrei. Es enthält sämtliche essentiellen Aminosäuren (teilweise Bausteine zur Bildung von Proteinen) und verfügt insgesamt über einen hohen Proteingehalt (etwa 15 bis 18 Prozent). Als Beimischung in Backrezepten ist Amarant gut geeignet.

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Backpulver enthalten in der Regel Phosphate zur Gasbildung in Teigen und Massen. Phosphate sind allerdings umstritten. (Bio)-Weinsteinbackpulver bieten eine gute Alternative.

Nehme dir Zeit zum Backen!

Back-Tipps  

Gut vorbereitet ans Werk

Backen macht einfach mehr Spaß, wenn der Backtag organisiert und entsprechend vorbereitet ist. Wenn es schon los gehen soll, sind kleine Mengen unrentabel. Auf Vorrat backen und tiefkühlen hingegen lohnt sich.

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Sauerteige

Warum werden sie überhaupt eingesetzt ?

Teige mit viel Roggen werden erst dann backfähig, wenn Säure zugesetzt wird. Dies kann mittels künstlich erzeugter Säuren wie z. B. mit Zitronensäure oder Essigsäure erfolgen oder mit natürlichen Sauer-teigen. Doch was bewirkt die Säure eigentlich?

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Vorteige

Besonderheiten

Es gibt viele Vorteigvariationen welche nicht nur landesspezifisch Anwendung finden. Der geziehlte Einsatz prägt u. a. das Volumen, den Geschmack, die Porung und die Teigführung (Ablaufschritte).

Der Hefe- und Wasseranteil sowie die Temperatur sind ebenfalls entscheidende Faktoren.

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Süßlupine

Die Alternative zu Soja

Wie die Sojabohne enthält die Süßlupine ebenfalls hochwertige Proteine und Fettsäuren. Sie ist glutenfrei und daher für Menschen mit entsprechenden Unverträglichkeiten interessant.

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Traubenzucker

Traubenzucker wird verharmlost als der Energiespender angebriesen. Dabei können wir gut auf das aus Stärke hergestellte Produkt verzichten.

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Palmfett und die Folgen

Palmfett ist nicht nur gesundheitlich bedenklich. Um die Plantagen anzulegen müssen Regenwälder weichen. Das belastet unser Ökosystem erheblich.

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Mythos Zucker

Vieles wird dem Zucker nachgesagt. Was stimmt denn nun wirklich?

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