Backmeister Roman - Tricks und Kniffe für DEINEN Backerfolg!
                                                               Backmeister Roman - Tricks und Kniffe für DEINEN Backerfolg!

Hefefeingebäcke

Fluffige Rosinenschnecken

Hefefeingebäcke

 

Fett- und Zuckeranteile lassen diese Gebäcke zart und weich werden. Kommen Eier hinzu, sind die Gebäcke noch feiner und zarter. Vollmilch lässt die Krume feinporig und etwas fester werden. Aus den Anteilmengen Fett, Zucker, Ei und Milch lassen sich verschiedene und bekannte Hefefeingebäcke herstellen. Zusätzliche Teigzutaten wie Quark, Joghurt, Buttermilch, Sahne, Früchte und Nüsse unterstreichen charakteristische Gebäcke. Je nach Zucker und Fettanteilen wird zwischen leichten, mittelschweren und schweren Hefefeinteigen unterschieden. Wird in einen Hefefeinteig zusätzlich Fett eintouriert (feine Teig-/Fettschichten), stellt man daraus Plunderstückchen

mit verschiedenen Füllungen und/oder Belägen her.

 

Mit einer Zopfcreme gelingen Hefefeinteige besser

 

Rühren Sie den Fettanteil mit dem Zucker- und Salzanteil zu einer glatten und homogenen Masse. Geben Sie nach und nach einen Eianteil in die Maschine und rühren Sie alles zu einer cremigen Masse.

Die Zopfcreme nun mit den anderen Zutaten zu einem Teig kneten.

Nussschleifen

Saftige Quarkzöpfchen

Fluffige und saftige Quarzöpfchen

Falttechnik eines sehr weichen Hefefeinteiges

 

Ein sehr weicher Hefefeinteig ergibt fluffige süße Brötchen. Das Falten bringt Stabilität und regt die Hefe an intensiver zu gären. Die eingefaltete Luft unterstützt die Lockerung.

 

Anregung: Süße leichte und fluffige Brötchen

Rosinenstuten

Nr. 56

Rosinenstuten mit Joghurt

Rezept Nr. 56

Rosinenstuten

- mit Joghurt

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Königskuchen

Nr. 24

Königskuchen mit Quark

Rezept Nr. 24

Königskuchen auf Hefebasis

- mit Quark

Rezept Königskuchen.pdf
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Fluffige Hefeknoten

Hefeknoten
Hefeknoten

Anregung: Gefüllte Zopfvariationen

Füllmasse: Mandeln, Walnüsse und Zartbitter-Kuvertüre

Vierstrangzöpfe

Vierstrangzöpfe

Saftige Kaffeestückchen

Kaffeestückchen

 

 

 

 

 

Hefeteilchen lassen sich gut auf Vorrat backen. Einfach aus dem TK nehmen, auftauen lassen, aprikotieren, glasieren fertig.

Schnecken kurz vor dem Backen

Zöpfe sollten einen schönen Ausbund (aufreißen) haben.

Rosinen-Quark-Brötchen

Quark-Mandarinen Streusel

 

 

 

 

 

Bereite weiche Teige und stabilisiere diese mittels Falten (mehrmals Einschlagen). So werden die Backwaren schön weich und fluffig.

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