König Sauerteig
Ohne Sauerteige lassen sich hervorragende und bekömmliche Brote herstellen. Gerade dann, wenn du eher selten backst. Sauerteige sind entsprechend aufwendig herzustellen und bedürfen einer regelmäßigen Pflege. Viele Hobbybäcker glauben, dass sie ohne Sauerteige (da entsprechender Hype) nur halbe Bäcker sind. Das sehe ich anders. Als Backdozent durfte ich unzähligen Teilnehmen aufzeigen, wie lecker und einfach Brote ohne Sauerteige gelingen und qualitativ den klassischen Sauerteigbroten in nichts nachstehen. Sauerteigbrote halten länger frisch! Das ist nur bedingt richtig, da in erster Linie der Roggenanteil für die Frischhaltung sorgt. Damit Brote mit hohem Roggenanteil (größer 50 % vom Gesamtgetreide) gut gelockert werden, setzt man Sauerteige (Hefe hat zu wenig Triebkraft) ein. Daher kannst du tolle Brote backen, wenn der Roggenanteil unter 50 % liegt. Brote, mit einem Roggenanteil ab 30 % weisen schon einen milden Roggengeschmack auf. Wer regelmäßig backt und Sauerteigbrote ins Programm nehmen möchte, sollte sich schrittweise mit Sauerteigen vertraut machen. Dabei sind Sauerteige, die oft zum Back-Einsatz kommen, stabiler (geling sicherer) und leichter zu pflegen. Beim Backen (ohne Sauerteige) ist das Motivationsergebnis entscheidend und nicht König Sauerteig.